Löwenzahnkaffee

 

So machst du Kaffee aus Löwenzahnwurzeln.

Es ist erstaunlich, wie einfach man aus den Wurzeln des Löwenzahns köstlichen Löwenzahnkaffee zaubern kann. Er ist eine super Alternative zu Bohnenkaffee und noch dazu sehr gesund. Löwenzahnkaffee enthält nämlich kein Koffein, das zu Unruhe und Bluthochdruck führen kann, sondern stattdessen eine Fülle an gesunden Inhaltsstoffen, die unseren Körper unterstützen. Der natürliche Muntermacher sieht sogar aus wie echter Kaffee und erinnert auch geschmacklich daran. Früher war der Löwenzahnkaffee sehr beliebt. Man nannte ihn Muckefuck oder Blümchenkaffee. Auch aus der Wurzel der Wegwarte wurde der „Zichorienkaffee“ hergestellt.

Der Löwenzahnkaffee ist gut für unsere inneren Organe, besonders für die Leber, Galle und den Darm. Er schmeckt köstlich, regt unseren Stoffwechsel an und hilft bei der Reinigung des Körpers über die Leber und die Nieren.

 

Die Herstellung

Sammle frischen Löwenzahn von naturbelassenen und ungedüngten  Wiesen. Reinige die Wurzeln unter Wasser und vorsichtig mit einer Bürste.

Dann trocknest du die Wurzeln bis diese richtig trocken und lagerfähig sind.

Schneide die Wurzeln in kleine Stücke und röste sie bis sie dunkelbraun sind. Die Röstzeit beträgt ca. 5 min. immer gut umrühren.

Nun kannst du die gerösteten Wurzeln in gut verschlossenen Gläsern lagern oder gleich Kaffeepulver daraus mahlen. Der Duft wird dich überzeugen.

Für eine Tasse Kaffee, brauchst du ca. 1 Teelöffel Löwenzahnpulver, mit kochendem Wasser übergießen und ca. 5 min. zeihen lassen.